關鍵詞:
中國臺灣網  >   評論中心  >   網友快言

網友親歷“個人游”:看遍臺灣旅游業的慘淡

2017年02月27日 09:40:00  來源:中國臺灣網
字號:    

  2017年春節后,筆者“個人游”來到臺灣,先后到了淡水、野柳、臺北故宮博物院、日月潭、墾丁等地,雖然沒有全島走透透,但從幾個標志性的景區景點里,仍然看到了兩岸關系“停擺”,臺灣旅游業慘淡經營的場景。

  圓山飯店:門可羅雀難掩清冷

臺北圓山飯店。(圖片拍攝者:中國臺灣網網友“知乎者也”。)

臺北圓山飯店的大堂。(圖片拍攝者:中國臺灣網網友“知乎者也”。)

  圓山飯店,始建于1952年,是臺灣的地標性建筑,自臺灣開放大陸游客赴臺后,這里便成了大陸旅客赴臺旅游首選的住宿賓館。筆者多次到過臺灣,也曾多次住過圓山飯店,親眼目睹了這里的“興衰”。過去大陸旅游團帶給圓山飯店的是“喧鬧”,訂房一房難求是常事,團隊訂房更是要提前好長時間;而現在,訂房隨訂隨有,酒店外沒有了過去大巴車、小客車“車水馬龍”的景象,沒有了進進出出大陸游客的“人山人海”,一股“門可羅雀”的冷清感撲面而來。

  走進酒店大堂,朱圓柱的紅色大廳熱鬧的格調,早已沒了熱鬧的人氣,沿著步行梯到二樓,中央有著一條金龍雕塑的小水池的右邊過道上,幾家經營珠寶工藝品的商鋪不到晚上10點就早早打烊了。而去往側樓的步梯則被拉上了一條布帶,上寫“游客止步”。要知道,這里在過去幾年里,每天晚上十一二點都還有游客川流不息,如今側樓顯然已經沒有了住客。金龍左邊的客房是圓山飯店最高規格的房間,當年美國總統艾森豪威爾還曾下榻于此,現在也是“鐵將軍把門”。二樓是圓山飯店通往后面側樓、附樓、貴賓樓的唯一通道,如今仿佛已被一股冷清的寒氣鎖住了。

  臺北故宮:沒有“五花肉”令人失望

  始建于1962年的臺北故宮博物院,是中國著名的歷史與文化藝術史博物館,藏有24萬余件中國歷代玉器、青銅器、陶瓷、古籍、名畫、碑帖等稀世珍寶,是大陸游客赴臺的首選參觀景點。過去到臺北故宮博物院參觀,排隊等候進入展廳參觀的隊伍彎沿在大廳,常常與參觀結束出來的人交織在一起,擁擠度堪稱水泄不通。

  而如今,臺北故宮博物院已是“人走樓空”。大陸游客的減少,原本熱鬧的場景不見了,筆者看到的都是零星的散客。臺北故宮博物院的鎮館之寶“翠玉白菜”和“五花肉”也因要提升嘉義故宮博物院的游客量,而將“五花肉”移到嘉義展出。這回沒有看到“五花肉”,令我很是失望。

  日月潭:游船只乘了五個人

日月潭。(圖片拍攝者:中國臺灣網網友“知乎者也”。)

日月潭玄光寺碼頭。(圖片拍攝者:中國臺灣網網友“知乎者也”。)

日月潭畔的伊達邵碼頭。(圖片拍攝者:中國臺灣網網友“知乎者也”。)

日月潭玄光寺碼頭的阿婆茶葉蛋。(圖片拍攝者:中國臺灣網網友“知乎者也”。)

  日月潭,是臺灣最大的天然淡水湖,清朝時被選為臺灣的八大景之一,是臺灣耀眼的一顆“高原明珠”。大陸的小學二年級教科書是這樣描寫日月潭:“那里群山環繞,樹木茂盛,周圍有許多名勝古跡”“清晨,湖面上飄著薄薄的霧。天邊的晨星和山上的點點燈光,隱隱約約地倒映在湖水中。中午,太陽高照,整個日月潭的美景和周圍的建筑,都清晰地展現在眼前。要是下午起蒙蒙細雨,日月潭好像披上輕紗,周圍的景物一片朦朧,就像童話中的仙境。”所以,日月潭在大陸民眾心中從小就留下了美麗的影子,大陸游客到臺灣也必然非常愿意到日月潭領略那里的美麗。

  為了觀賞日月潭的美麗,筆者專門選擇了日月潭湖邊的一家酒店,從酒店的高層觀賞日月潭的風光,確如教科書里描寫的一樣美。而日月潭湖面卻沒有過去船來船往的“熱鬧”了,伊達邵碼頭也沒了過去碼頭上的人頭涌動,急盼登船游湖的大陸游客,玄光寺上寫著“日月潭”三個字的大石頭拍照片也沒有排長隊的“景象”;大陸客到日月潭必吃的“阿婆茶葉蛋”生意也大不如前,長龍似的排隊買茶葉蛋的大陸客也少了很多很多。最讓筆者印象很深的是,一只可載三、十四人的游船,只載了五個人,明顯感覺到大陸游赴臺旅游的人少了很多很多。

  墾丁:大街上沒了人潮

恒春半島上的貓鼻頭。(圖片拍攝者:中國臺灣網網友“知乎者也”。)

墾丁大街上的小吃攤。(圖片拍攝者:中國臺灣網網友“知乎者也”。)

  墾丁,被稱為臺灣的天涯海角,位于臺灣本島最南端的恒春半島,三面環海,東面太平洋,西鄰臺灣海峽,南瀕巴士海峽,有恒春古鎮、鵝鑾鼻、佳樂水、貓鼻頭、南仁山區等,是大陸游客喜愛的旅游景區之一。夜晚的墾丁大街,燈火輝煌,熱鬧非凡,大陸游客們都會出來,逛逛墾丁的夜市、酒吧、舞場、小吃攤、飾品、紀念品。筆者這次夜晚在墾丁大街,沒有看到墾丁大街過去的人潮涌動,把整個馬路變成人流的海洋,也沒有聽到小商販接二連三的大叫賣聲,也沒有看到過去街邊高分貝音樂,穿著火辣跳起的熱舞表演,只有稀稀拉拉的游客在馬路兩邊。筆者問臨時租車的司機兼導游劉先生:墾丁怎么沒有過去那么熱鬧?劉先生說:大陸客不來了,至少減少了六到七成。筆者想起從高雄到墾丁的時候,大巴車上也只坐了十二人,而從墾丁回高雄的大巴車上也只坐了八個人,問司機這么少的人公司不虧本嗎?司機說,大陸客多的時候,基本都滿座,現在沒有辦法啊!(中國臺灣網網友:知乎者也)

(本文為網友來稿,不代表中國臺灣網觀點)

[責任編輯:趙靜]

海峽時評
深度幕后
七日視點
視頻
香港两码中特1